24 mar 2010

Sepia en salsa romescu

Se llamaba Jeanette y quizás tuviera catorce años, uno más que yo. Nunca había conocido a una chavala tan guapa, en bikini y además francesa. Veraneaba con mis padres en Salou, ajeno a la tragedia de los juegos olímpicos de Múnich y a cualquier otro acontecer mundial o patrio; descubrí, eso sí, los besos furtivos con sabor mediterráneo y el amor a la sepía con salsa romescu, aperitivo que tomábamos mis padres, mis hermanas y yo casi todos los días. Se trata del aperitivo más delicioso que he tomado nunca y en cuanto al plato francés... tendréis que poner en marcha vuestra imaginación.
Voy a compartir con vosotros la receta más aproximada a aquella delicatessen:



INGREDIENTES:

4 sepias pequeñas ( 500 gr aproximadamente).
La pulpa de 2 ñoras.
½ vasito de vino blanco.
20 ó 30 almendras tostadas y peladas.
10 ó 15 avellanas tostadas y peladas.
1 cebolla mediana.
4 ó 5 dientes de ajo.
200 ó 300 gr judías blancas.
Aceite de oliva.
Sal
Agua

ELABORACIÓN:

1. Coger una cazuela de fondo grueso y dorar los dientes de ajo.
2. Retirarlos y añadirlos al mortero donde tenemos, las almendras y las avellanas y la pulpa de las ñoras.
3. Triturarlo todo hasta obtener una pasta fina.
4. En la misma cazuela añadimos la cebolla finamente picada y esperamos a que se caramelice.
5. Echar en el mortero el ½ vasito de vino blanco y disolver muy bien la picada y añadir a la cazuela.
6. Dejamos hervir durante 2 ó 3 minutos, le añadimos un poco de agua y la sepia previamente salada.
7. Tapar y dejar cocer a fuego lento hasta que la sepia este blanda.
8. Añadimos las judías dejar hervir un ratito y rectificar de sal.

2 comentarios:

  1. Ah! se me olvidaba algo esencial: unas cañitas frías y bien tiradas o/y un vermouth de Reus. Fantástico, cualquiera que sea la elección.

    ResponderEliminar
  2. Se supone que las judias están cocidas previamente...¿no?
    Debe estar muy rico y creo que le iría muy bien un buen cava, brut, bien frio.
    Me apunto.

    ResponderEliminar